Гурзуф
Валюта

Уплывают на матрасах, напиваются и тонут: Почему гибнут туристы на крымских пляжах

Опубликовано: 28-07-2020      Раздел: Новости Гурзуфа       96

В Крым чаще всего приезжают за пляжным отдыхом. В отличие от множества экстремальных развлечений, времяпровождение на подстилке у моря никто опасным не считает. А зря! И туристы, и местные жители нередко получают травмы или даже прощаются с жизнью из-за легкомысленного отношения к собственной безопасности на пляже.

МЧС ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – НЕ СЛУШАЮТ

«Вчера в Гурзуфе человек пошел купаться в состоянии крайнего алкогольного опьянения, пошел купаться в той зоне, где купание запрещено, где вывешены красные флаги. Как следствие – произошло утопление, дежурный с проката катамаранов вытащил этого человека, но откачать уже, к сожалению, не смог», – рассказывает «Крым 24» заведующий сектором обеспечения безопасности на водных объектах администрации Ялты Валерий Волынец.

С начала года в Крыму, по данным ГУ МЧС по РК, уже 28 человек погибли из-за происшествий на воде. Чаще всего люди сами создают опасные ситуации, не соблюдают элементарные правила.

«В Ленинском районе возле села Нижнезаморское людей унесло на матрасе в море. У нас сейчас действует штормовое предупреждение, люди к нему не прислушиваются, хотя мы всех предупреждаем, потому что может быть усиление ветра до 25 метров в секунду. Просим не выходить в открытое море, особенно на матрасах, потому что очень сложно будет вернуться, – отметил в комментарии «Крым 24» начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Республике Крым Антон Охременко. – К счастью проходила лодка там, куда их унесло, и подобрала их».

Туристам на матрасе по-настоящему повезло, подчеркивает Антон Охременко, ведь найти человека, которого уносит на матрасе в море, если он скрылся из виду, – это очень сложно.

Пляж вообще никто не воспринимает как источник опасности, пляж – это чтобы расслабиться. А расслабляться отдыхающим часто помогает алкоголь. Вот только спасатели предупреждают: опьянение – одна из самых распространённых причин гибели на воде.

«В море входят в состоянии алкогольного опьянения, и из-за этого получается большой контраст: жара, алкогольное опьянение и вода. Не все выдерживают. Или просто в состоянии опьянения захлебываются», – говорит Охременко.

СИДЕЛИ И ОТДЫХАЛИ

Особого внимания требуют дети. Они обычно не могут здраво оценить угрозы на пляже, а родители нередко оставляют малышей на море без присмотра.

«Увидел, что ребенок просит о помощи. Я прыгнул за ним и вытащил, это первый раз. Но хорошо, что мама была рядом. Второй – уже под конец рабочего дня, это было в пять часов дня. Я тоже второго увидел, но уже волна его накрыла. И я тоже успел прыгнуть. Родители не отреагировали, а просто сидели и отдыхали», – вздыхает ялтинский спасатель Александр Султановский.

На такую оперативную помощь можно рассчитывать только на оборудованных пляжах, где есть посты спасателей. Таких в Крыму порядка 300.

Согласно условиям аренды пляжа, матросы-спасатели должны работать в течение дня в обязательном порядке, однако оплата их услуг – это расходы, которых предприниматели нередко стараются избегать. Власти приморских городов регулярно проводят рейды и выдают нерадивым арендаторам предписания срочно нанять спасателя. Во время последнего рейда по Ялте такие предупреждения получили пятеро предпринимателей.

ВНИМАНИЕ

МЧС рекомендует соблюдать простые правила безопасности:

  • если у вас есть проблемы со здоровьем, купание в холодной воде ниже 21 градуса Вам противопоказано;
  • после длительного пребывания на солнце не входить и не прыгать в воду;
  • недопустимо входить в воду в состоянии алкогольного опьянении;
  • не заплывайте далеко от берега, так как можно не рассчитать своих сил.
  • не подплывайте к проходящим судам;
  • родителям нужно больше уделять внимание детям, проводить с ними профилактические беседы, не оставлять их без присмотра во время отдыха возле водоемов;
  • нельзя нырять в незнакомых местах – на дне могут оказаться бревна, камни и коряги;
  • не отплывайте далеко от берега на надувных плавсредствах – они могут оказаться неисправными;
  • нельзя купаться в штормовую погоду или в местах сильного прибоя;
  • нельзя подавать крики ложной тревоги.
  • не отдыхайте возле скал или сыпучего ландшафта.

Источник


Фотографии

Источник: мойгурзуф.рф

Комментарии

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников - имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет.