Гурзуф
Валюта

Гурзуф пандемия пощадила, но подготовку к сезону чуть не сорвала

Опубликовано: 21-07-2020      Раздел: Новости Гурзуфа       261

В Крыму сейчас лето, на пляжах не пробиться. На минуточку даже можно представить, что вернулись времена, когда полуостров принимал до десяти миллионов отдыхающих. Но ведь совсем недавно, каких-то полмесяца назад, очень многие опасались, что сезон вообще не состоится. Виной тому — пандемия коронавируса.

С COVID-19 боролись всем миром. Но СМИ больше писали о больших городах — и это оправданно: там больше людей, значит, больше возможности подхватить заразу. А как небольшие поселения прошли через ограничения? Руководитель Гурзуфского территориального органа Игорь Гец рассказал «Крымскому Эху» о жизни поселка в период карантина, о курортном сезоне и новых проектах в Гурзуфе.

— Игорь Анатольевич, как ваш поселок прошел через пандемию?

— Как все города и все поселки. Люди сидели дома, придерживались всех мер безопасности и соблюдали режим самоизоляции. Многие с пониманием к этому относились. Поэтому на момент карантинных мероприятий у нас на территории не было ни одного зараженного.

— Повлияла ли как-то ситуация с коронавирусом на жителей и на Гурзуф в целом?

— Она повлияла на запланированное проведение работ. Два с половиной месяца просто были выкинуты из жизни. Сдвинуты очень многие мероприятия, которые планировалось провести в преддверии курортного сезона, отложены различные ремонты. Все это затянулось, и теперь приходится все делать в период курортного сезона, нагонять время.

— О каких именно мероприятиях вы говорите?

— Прежде всего — о ремонте дорог. Также на сегодняшний день существует проблема с набережной: ее до сих пор не перекрыли, потому что сдвинулся контракт почти на три месяца. Первый этап работы сделан, сейчас вторая группа должна пойти. Все затянулось, и из-за этого возникает недовольство среди жителей: там до сих пор ездят машины, хотя у нас уже середина лета.

Все планировалось сделать до 1 мая. То есть май был завершающим месяцем, потому что после него поселок входит уже в интенсивный режим курортного сезона.

— Когда в этом году начался курортный сезон?

— Официально, согласно распоряжению главы республики, курортный сезон начался 1 июля. С 1 июля у нас уже были хорошо забиты гостиницы, то есть народ забронировал все до конца сентября.

— Если сравнить с прошлым годом: стало ли меньше туристов и претерпел ли сезон какие-то серьезные изменения?

— Я бы не сказал, что туристов стало меньше. Может, их стало даже больше из-за того, что закрыты границы. Нет проседания заполняемости по аренде у местных жителей и у местных отельеров в плане заезда гостей, как в прошлом году. Тогда были свободные места, а сейчас буквально каждый день кем-то забронирован.

— Есть ли какие-то новые проекты для отдыхающих и жителей Гурзуфа в этом сезоне?

— Если все пойдет гладко и не будет никаких вторых волн пандемии, то самые ближайшие наши проекты – установка сорока камер видеонаблюдения по программе «Безопасный город» и перекрытие набережной. В планах — реконструкция Гурзуфского парка. К августу – сентябрю работы должны начаться.

И, конечно, надеемся приступить к реконструкции нашей набережной. Потому что в разговорах постоянно к этому возвращаемся. Я надеюсь, что этот проект не похоронят, и у нас будет новая набережная с совершенными пляжами, с инфраструктурой, набережная мирового уровня.

Виктория СТАРОДУБЦЕВА

Источник


Фотографии

Источник: мойгурзуф.рф

Комментарии

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников - имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет.